jeudi 4 avril 2013

Abricotine

Voilà un petit moment que les abricotines de Pierre Hermé me font de l'oeil dans Le Larousse de Desserts. Curieuse de goûter à ces petits fours et ayant enfin trouvé une occasion (un pot de confiture dans le frigo :) ), je me lance!

Pour une fois, je voulais suivre la recette à la lettre mais manque de bol, plus assez de poudre d'amande alors j'ai mixé avec de la poudre de noisette. Le résultat est pas mal du tout.



Pour une trentaine d'abricotines vous avez besoin de:

  • 100 g de blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande (pour moi 30 g de poudre d'amande et 70 g de noisette)
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • amandes effilées pour la déco
  • la confiture d'abricot
Fouettez les blancs en neige avec la pincée de sel. Tamisez ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amande puis y ajoutez la vanille.
Mélangez délicatement les blancs à ce mélange en soulevant la préparation.
Préchauffez votre four à 180°C.
Tapissez deux plaques de papier cuisson et dressez vos coques à la poche à douille. Attention à bien les espacer, elles ont tendance à s'étaler un peu à la cuisson.
Parsemez les coques d'amandes effilées et enfournez pour 15 minutes, porte du four entrouverte.

Laissez refroidir les abricotines puis décollez les délicatement du papier cuisson. Déposez une petite cuillère de confiture au centre d'une coque et assemblez là avec une autre.

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