mardi 9 avril 2013

Mille feuilles fraises-chantilly vanillée

Les premières fraises sont arrivées et je n'ai pas pu résister aux petites gariguettes. De la crème dans le frigo et une recette de pâte feuilletée express à tester, c'est parti pour un mille feuilles plein de beurre et de crème mais toute en légereté bien sur!



Pour la pâte feuilletée express, vous avez beosin de:
  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre bien froid
  • 25 cl d'eau
  • 5 g de sel
Placez la farine, le beurre coupé en morceaux, l'eau et le sel dans le bol de votre robot. Faites tourner juqu'à obtention d'une boule. La boule de pâte est encore collante.
Farinez votre plan de travail et étalez votre la pâte sans la pétrir. Si il reste des morceaux de beurre, cela n'a pas d'importance, ils disparaitront peu à peu, au fur et à mesure des pliages et votre pâte sera toute lisse.
Etalez votre pâte en rectangle, pliez la en portefeuille, faites un quart de tour et renouveler l'opération 4 fois. N'hésitez pas à bien fariner votre plan de travail entre chaque tour. Enveloppez votre rectangle de pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes avant utilisation.

30 minutes plus tard...

Préchauffez votre four à 180°C. Etalez votre pâte finement (3mm). Disposez-la sur votre plaque de cuisson tapissée de papier cuisson. Couvrez votre pâte d'une seconde feuille de papier cuisson et d'une seconde plaque pour éviter que la pâte ne gonfle trop.
Lorsque votre pâte est légèrement dorée, retirez la plaque du dessus, saupoudrez de cassonade et enfournez sous le grill pour la caraméliser.

Pour la crème chantilly vanillée, vous avez besoin de:
  • un siphon et une cartouche de gaz
  • 25 cl de crème fraiche à 30% de mg
  • 25 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Placez votre siphon au congélateur afin de le refroidir au maximum. Mélangez les ingrédients avant de les incorporer dans le siphon. Incorporez le gaz. Secouez et placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Procédez au montage au dernier moment. Découpez la pâte feuilletée à l'aide d'un grand couteau à pain. Équeutez  lavez et coupez les extrémités des fraises afin d'équilibrer vos étages.

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