mercredi 17 avril 2013

Briochettes tressées au Nutella

Impossible de ne pas en goûter une dès la sortie du four, ça sent trop bon!

Ces brioches seront parfaites pour le petit dèj ou le goûter. Je vous conseille de les manger le jour même car elles ont tendances à vite perdre de leur moelleux.



Pour une trentaine de briochettes, vous avez besoin de:
  • 50 g de levure boulangère ( j'ai utilisé de la levure sèche)
  • 1 kg de farine de blé
  • 1/2 l de lait froid
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 15 g de sel
  • 1 petit pot de Nutella
  • sucre glace  et amandes effilées pour la déco
Dans un grand saladier, mettez le lait froid et la levure. Ajoutez-y la farine, le sel et le sucre. Pétrissez le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Couvrez d'un torchon humide et laissez lever 30 minutes.
Ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez de nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte ( au moins 10 minutes). Laissez lever de nouveau au moins 1h30.

Votre pâte a pratiquement doublé de volume. Donnez des petits coups de poing dedans pour chasser l'air. Etalez la sur un plan de travail légèrement fariné afin de former un grand rectangle.
Tartinez tout le rectangle de Nutella et pliez-le en 3 (comme un portefeuille) dans le sens de la longueur.
Découpez des bandes d'environ 2 cm de large et tordez les sur elles-même. Disposez-les en rond de façon à obtenir de petites couronnes et saupoudrez d'amandes effilées.
Laissez lever 20 minutes. Préchauffez votre four à 200°C et enfournez. Une fois vos brioches tiédies, saupoudez d'un peu de sucre glace.
Et voilà régalez-vous! vous l'aurez bien mérité, les temps de levage sont assez longs.

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