dimanche 17 mars 2013

Tourbillon des Merveilles (amandes & framboises)

Un entremet 3 couches (amande, framboises et vanille) qui fait son petit effet trouvé sur le blog d'Eryn folle cuisine.




Pour préparer un entremet de 21 cm de diamètre  avez besoin de :


Le biscuit aux amandes:
  • 3 oeufs
  • 80 g d'amandes en poudre ( amandes entières mondées et mixées )
  • 10 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'arôme amande amère

La douceur aux framboises :
  • 2 oeufs
  • 200 g de framboises surgelées
  • 50 g de sucre
  • 20 g de farine

Le tourbillon de mascarpone :
  • 2 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
  • 2 cuillères à soupe d'eau chaude
Préchauffez le four à 180°C. Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Parallèlement, mélangez ensemble la poudre d'amande, la maïzena, la levure chimique et le sel, ajoutez ce mélange aux jaunes en pluie puis l'arôme d'amande amère. Fouettez le tout.
Battez les blancs en neige très fermes. Incorporez les à la pâte en deux temps, d'abord 1/3 en remuant énergiquement afin d'assouplir le mélange, puis le restant délicatement, à l'aide d'une maryse. 
Versez sur une plaque tapissée de papier cuisson dans votre cercle, enfournez pour minutes  15 à 180°C. Sortez votre biscuit. Baissez le four à 160°C.
La douceur aux framboises: Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez les en purée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez  la farine, puis la purée de framboises. Fouettez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Versez sur la base aux amandes et enfournez pour 25 minutes à 160°C. Laissez refroidir complètement. Disposez votre gâteau sur un plat de service.
Tourbillon de mascarpone: Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement. Faites fondre la gélatine dans l'eau chaude, puis incorporez la à la crème, bien fouettez pour que la gélatine ne forme pas de petits morceaux. Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre glace et incorporez les délicatement à la préparation. Versez le tout sur l'étage de framboises, dans le cercle. Lissez à la spatule et réfrigérez 1 nuit.

Pour la déco, j'ai utilisé de la carambole, des fraises (faute de framboises fraîches), des amandes grillées et du chocolat...A vous de jouer!

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