mardi 22 avril 2014

Oeuf poché sur lit de poireaux vinaigrette

Je suis tombée sur cette recette tout à fait par hasard dans astuce de chef sur m6. C'est le chef Ghislaine Arabian qui la présentait. Des poireaux vinaigrette, une vinaigrette originale et un oeuf poché,  simplicité,  efficacité... c'est tout ce que j'aime!






Pour 6 assiettes, vous avez besoin de:
  • 6 oeufs
  • 6 beaux poireaux
  • 6 tranches de viande grison
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin
  • Vinaigre blanc
  • Moutarde
  • Noisettes
  • Persil
  • Sel, poivre

Commencez par faire cuire vos poireaux bien nettoyés dans un grand volume d'eau.  Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et réservez. 

Réalisez la vinaigrette. Dans une jatte, mélangez 1 cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin et 6 cuillères à soupe d'huile.  Ajoutez 2 cuillères à soupe de noisettes concassées et la même quantité de persil ciselé.  Mélangez le tout.

Dans une grande casserole,  versez trois volumes  d'eau et un volume de vinaigre blanc. Portez à petite ébullition. À l'aide d'une cuillère en bois, formez un tourbillon dans la casserole. Cassez délicatement un oeuf au centre du tourbillon. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Puis sortez l'oeuf de l'eau à l'aide d'une écumoire. Disposez sur du papier absorbant. Renouvelez l'opération avec les 6 oeufs.

Le montage: coupez les poireaux en tronçons de tailles égales et placez les alignés au centre de l'assiette. Nappez de sauce vinaigrette, disposez la tranche de viande de grison et l'oeuf poché. Un tour de moulin sur les oeufs et le tour est joué!

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