lundi 3 juin 2013

Nem aux pommes et sauce caramel

Après les tartelettes , voici un autre dessert fruité et gourmand.



Pour 16 nems, vous avez besoin de:
  • 8 feuilles de brick
  • 10 pommes (j'ai utilisé des pommes Golden)
  • 100 g de beurre demi sel
  • 50 g de sucre vanillé
  • cassonade 

Épluchez et découpez les pommes en petits carrés ( elles compoteront plus vite). Faites compoter à feux doux avec 70 g de beurre demi-sel et le sucre vanillé. Remuez souvent afin que ça n'accroche pas dans le fond du faitout.   

Préchauffez votre four à 180°C.
Pendant ce temps, coupez vos feuilles de brick en deux, badigeonnez-les de beurre demi-sel fondu. Déposez   2 cuillères à café de compote de pomme au centre du demi-cercle et repliez la feuille de façon à obtenir un rouleau en veillant à ce que la garniture n'en sorte pas. Déposez dans un plat allant au four, saupoudrez légèrement de cassonade et enfournez jusqu'à ce que les nems soient dorés. Servez les chauds en veillant ce que vos convives ne se brûlent pas avec la compote chaude!

Pour plus de gourmandise, préparez une sauce au caramel.
  • 100 g de sucre
  • 50 g beurre demi-sel
  • 10 cl de crème liquide
Faites un caramel à sec. Lorsque le caramel atteint une jolie couleur ambrée, ajoutez le beurre en morceaux en faisant attention aux projections. Baissez le feu et ajoutez la crème tiédie sans cessez de mélanger.


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