mardi 26 février 2013

Gâche de Vendée (sans MAP)

Une recette de brioche qui sent bon les matins des vacances aux Sables d'Olonne...

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 125 ml de lait
  • 75 g de beurre
  • 25 g de levure fraîche
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 40 g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel


Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et laissez tiédir.

Versez la farine dans un saladier, creusez un puits puis ajoutez 1 pincée de sel, les oeufs, le sucre et le beurre coupés en petits morceaux. Pétrissez en ajoutant petit à petit 10 cl de lait tiède.

Dans un bol, délayez la levure dans le reste de lait. Ajoutez l'eau, la fleur d'oranger et la crème fraîche.
Ajoutez cette préparation à la pâte et travaillez la longuement (jusqu'à ce que la boule de pâte se décolle facilement de vos mains).

Couvrez la et laissez la lever dans un endroit tiède pendant 3 heures. La pâte doit tripler de volume.
Séparez en trois boudins, tressez et laisser reposer de nouveau 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°. Dorez la brioche avec un jaune d'oeuf et enfournez 20 à 25 minutes.



Vous en prendrez bien une tranche ou deux?

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