lundi 25 février 2013

Charlotte aux fruits rouges

Un dessert léger pour les copines pas trop choco!




D'après la recette de Pierre Hermé avec quelques touches de Lux...

Pour la mousse de framboise:

  • 200 g de framboises fraîches (ou surgelées)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1/2 citron jaune
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème liquide
Pour le nectar de framboise:
  • 80 g de framboises
  • 50 cl d'eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cl de kirsch
Pour le décor:
  • une barquette de myrtilles
  • une barquette de fraises
30 biscuits à la cuillère ( home made ou achetés)

Lavez les framboises et les mixez en purée. Passez la purée au chinois pour enlever les pépins. Réservez.

Préparez le nectar de framboise. Faites bouillir l'eau et le sucre afin d'obtenir un sirop. Laissez le refroidir puis ajoutez-y le kirsch et 80 g de pulpe de framboise.

Préparez la mousse de framboise. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mélangez la pulpe de framboise restante, le jus du 1/2 citron et le sucre en poudre.
Faites fondre les feuilles de gélatine au micro-ondes ( attention ça va très vite!), ajoutez-y 2 cuillères du mélange framboises, sucre, jus de citron, mélangez le tout et ajoutez-y le reste du mélange. Remuez bien afin de bien dissoudre la gélatine.
Battez la crème liquide bien froide en crème fouettée et ajoutez la au mélange précédent tout en continuant de battre pour bien mélanger le tout. Réservez au frais.

Disposez votre cercle sur un plat de service. Imbibez légèrement les biscuits cuillère du nectar de framboise (seulement la face du biscuit en contact avec la mousse). Tapissez le tour du cercle et le fond avec les biscuits.
Garnissez jusqu'à mi hauteur avec la mousse de framboise et parsemez de myrtilles. Recouvrez de biscuits cuillère bien imbibés puis garnissez à ras avec le reste de mousse. Laisser prendre 3 h au réfrigérateur.

Détailler les fraises en lamelles et disposez les en rosace sur la charlotte. Décerclez et dégustez!










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