jeudi 6 mars 2014

Galettes bretonnes

J'ai enfin trouvé une recette de délicieux biscuits pour utiliser mes jaunes d'œufs! On gaspille pas et on se régale que demander de plus?!


Ces galettes ont un bon goût de beurre, une texture juste croquante comme il faut et sont très facile à réaliser.




Pour une cinquantaine de galettes, vous avez besoin de :
  • 3 jaunes d'œufs + 2 pour la dorure
  • 380 g de farine
  • 120 g de sucre
  • les zestes d'un citron jaune
  • 200 g de beurre demi-sel
Si vous avez un robot:
Détaillez le beurre en petits cubes et disposez avec le sucre dans la cuve. Mixez jusqu'à obtenir une consistance pommade. Cela va très vite.
Ajouter la farine, les zestes et les trois jaunes d'œufs. Mélanger sans trop travaillez la pâte.
Lorsque vous obtenez une boule de pâte, enveloppez la dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur 30 minutes.


Si vous n'avez pas de robot:
Mélangez la farine et le sucre. Détaillez le beurre en petits cubes et sablez du bout des doigts. Vous devez obtenir un sable grossier. Ajoutez les zestes de citron et les jaunes d'oeufs. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Disposez au réfrigérateur dans du film alimentaire environ 30 minutes.


Préchauffez votre four à 180°C.

Farinez légèrement votre plan de travail et étalez-y la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur. Plus la pâte sera fine plus vos biscuits seront croustillants. Avec 4 mm d'épaisseur il conserve une texture de sablé.


Dorez vos bicuits à l'aide d'un pinceau et enfournez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 15 minutes pour moi).


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