lundi 13 janvier 2014

Eclair au café

Des éclairs en version mini idéales pour un apéro dinatoire, classique mais efficace!

Avec ces proportions vous pourrez confectionner une trentaine d'eclairs de taille normales. Ça fait beaucoup mais n'oubliez pas que les choux crus se congelent très bien. Vous n'aurez qu'à sortir les choux dressés  du congélateur quelques minutes avant cuisson.


Pour la pâte à  choux, il vous faut:
  • 15 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 130 g de farine
  • 5 oeufs
  • 5g de sel
  • 5 g de sucre
  • 110 g de beurre
Préchauffez votre four à 170°C.
Dans une casserole, mélangez le lait, l'eau et le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition.  Ajoutez la farine d'un seul coup et remuez vigoureusement à l'aide dune cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. 
Le fait de remuer vigoureusement la pâte sur le feu permet de retirer au maximum l'humidité afin d'avoir des choux bien gonflés.

Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un en les incorporant complètement à chaque fois. Sans attendre, dressez vos eclairs sur une plaque tapissé de papier cuisson. Enfournez 25 minutes selon la taille de vos eclairs. Lorsqu'elles sont cuites, laissez les refroidir dans le four éteint afin qu'elles ne retombent pas.

La pâtissière au café
  • 25 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 de maïzena
  • Arôme de café ( à doser selon vos goûts)
Portez le lait à ebullition. Pendant ce temps, melangez les jaunes, le sucre et la maïzena.  Versez le lait bouillant sur ce mélange en mélangeant. Remettez sur le feu, ajoutez l'arôme de café et remuez sans cesse jusqu'aux premières ébullition. La crème doit épaissir.  Filmez au contact et laissiez refroidir.

Les eclairs et la crème ont refroidies. On passe au fourrage et au nappage.

Pour le nappage:
  • Fondant pâtissier blanc
  • Arôme de café pour le goût et surtout la coloration

Fourrez vos éclairs à l'aide d'une poche munie d'une douille très fine par trois endroits au dessous de l'éclair afin qu'elles soient bien garnies.

Terminez par faire fondre le fondant pâtissier au bain marie afin de napper le dessus de vos eclairs.





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