Tarte au citron meringuée |
Cette recette est celle de la tarte au citron meringuée classique, une réussite à tous les coups.
Pour une tarte 8 personnes, vous aurez besoin de:
Pour la pâte:
- 120 g de beurre demi sel mou
- 230 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- 1 oeuf
Pour la crème au citron:
- 4 citrons
- 50 g de beurre doux
- 4 oeufs
- le zeste d'un citron jaune non traité
- 200 g de sucre en poudre
Pour la meringue à l'italienne:
- 180 g de sucre
- 3 blancs d'oeuf
Commencez par la pâte. Coupez le beurre en petites parcelles et mélangez-le du bout des doigts avec la farine, la poudre d'amande, le sucre glace jusqu'à obtention d'un sable grossier. Incorporez l'oeuf et pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez-la de film alimentaire et placez la au réfrigérateur au moins deux heures.
Préchauffez votre four à 180°C. Abaissez la pâte et placez la dans votre plat à tarte tapissé de papier sulfurisé ou beurré et fariné. Piquez la pâte et enfournez environ 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez votre crème citron. Pressez les citrons. Coupez le beurre en petits dès. Fouettez rapidement les oeufs avec le zeste de citron et le sucre dans une casserole. Ajoutez le jus de citron et portez le tout à ébullition en remuant sans cesse. Dès les premiers bouillons, retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé. Versez cette crème sur le fond de tarte et enfournez 15 minutes. Sortez la tarte du four et laissez refroidir à température ambiante.
Préparez votre meringue à l'italienne. Versez le sucre et 75 g d'eau dans une casserole. Faîtes cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne 118°. Parallèlement, montez vos blancs en neige. Tout en continuant à battre, ajoutez le sirop en filet. Battez jusqu'à ce que la meringue refroidisse légèrement. A l'aide d'une poche à douille, meringuez votre tarte refroidie et passez-la quelques secondes sous le gril du four.
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