mardi 12 mars 2013

Flan Parisien

Dans la famille, on est fan du flan alors forcément je me lance le défi d'en faire un meilleur qu'à la boulangerie...Après dégustation, je préfère le fait maison, la crème est beaucoup plus onctueuse et plus vanillée.




Pour être sure d'avoir une des meilleure recette, j'ai bien entendu choisi celle de Mercotte qui l'avait elle même prise chez Christophe Michalak, à laquelle j'ai ajouté une pâte brisée.

Pour la pâte brisée, vous aurez besoin de:
  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 1 petite cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl de lait à température ambiante
Pour la crème de flan, vous aurez besoin de:
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 125 g de sucre semoule
  • 100 g de jaunes d'oeuf
  • 50 g de maïzena
La pâte : Tamisez la farine. Malaxez le beurre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait tout en remuant. Quand le mélange est bien homogène, incorporez petit à petit la farine en remuant. Ne pas trop la travailler.Enveloppez-la de fil alimentaire et placez-la au réfrigérateur au moins 2 h avant utilisation.

La crème de flan : Portez à ébullition le lait et la crème. Mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena puis verser le lait bouillant dessus. Reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l'ébullition. Vous obtenez une texture crémeuse et plus épaisse.
Versez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement.

Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez votre cercle à pâtisserie. Disposez votre pâte puis versez la pâte à ras bord. Enfournez jusqu'à ce que le dessus du flan soit maronné.



Conseil: Préparez votre flan la veille, il sera bien meilleur à la dégustation!

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