mardi 7 octobre 2014

Cupcakes chocolat/cerise/vanille

Après le cheesecake, on continue sur le thème des pâtisseries américaines avec les cupcakes qui joliment décorés feront toujours de l'effet au goûter. La recette de base utilisée ici est celle du livre "chocolat" de C.felder.  Les gâteaux sont moelleux comme il faut, j'ai simplement mis moins de sucre que dans la recette originale car j'en ai garni les cœurs avec de la confiture cerise/griotte.


Pour environ 18 cupcakes, vous avez besoin de :

  • 100 g de chocolat noir 
  • 110 g de beurre
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 18 cuillères à café de confiture cerise/griotte
Glaçage à la vanille
  • 200 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre glace 
  • 30 g de beurre
Préchauffez votre four à 180°C

Faîtes fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'une texture blanche et mousseuse. Ajoutez-y le mélange beurre et chocolat.
Tamisez les poudres (farine, amande et cacao). Ajoutez à l'appareil au chocolat et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Garnissez vos caissettes à cupcakes au 3/4 et enfournez 10 à 12 minutes.

Pendant que vos cupcakes refroidissent, préparez le glaçage à la vanille.

Travaillez le beurre, jusqu'à obtention d'un beurre pommade. Ajoutez le sucre glace, mélangez. Ajoutez les grains d'une gousse de vanille puis le mascarpone. Mélangez afin d'obtenir un glaçage lisse. Disposez dans une poche munie d'une douille cannelée. Réservez au réfrigérateur.

A l'aide d'un couteau pointue, creusez les cupcakes en conservant les chapeaux. Placez une cuillère à café de confiture et refermez.

Nappez de crème au mascarpone et décorez avec ce que vous avez sous la main (pâte à sucre, pâte d'amande, billes de chocolat, sucres colorés...)
Réservez au frais.


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