lundi 13 mai 2013

Choux au praliné

Des petits choux moelleux fourrés de crème pâtissière au praliné...Aussi facile à faire qu'à manger!


Commencez par la crème pâtissière au praliné. Vous aurez besoin de:
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25 g de Maizena
  • 50 g de pralinoise
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre semoule et la gousse de vanille fendue. Battez les jaunes d'oeufs avec les 30 g de sucre restant puis ajoutez la Maizena. Fouettez bien pour lisser la préparation.
Versez le lait bouillant peu à peu sur la préparation tout en remuant. Remettez sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaisissement de la crème. Versez la crème dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez la pralinoise hachée et mélangez. Réservez au frais. Pensez à bien filmer au contact afin d'éviter qu'une peau se forme en surface.

Pour le craquelin, vous aurez besoin de:
  • 50 g de beurre mou
  • 60 g de farine
  • 60 g de cassonade
Mélangez le beurre mou avec le sucre, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez cette pâte sur 2 mm d'épaisseur et réservez au congélateur.

Ensuite, c'est pâte à choux. Pour cela, vous aurez besoin de:
  • 15 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 110 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 5 oeufs
Préchauffez votre four à 170°C.
Dans une casserole, mélangez l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition et versez la farine en une seule fois en remuant vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole. Retirez la casserole du feu. Ajoutez les œufs un par un en remuant bien entre chaque.
Dressez vos choux à la poche à douille sur une plaque tapissée de papier cuisson.

A l'aide d'un emporte pièce, découpez des cercles de craquelin et les disposez sur les choux. Parsemez de pralin. Enfournez environ 25 minutes. Lorsque vos choux sont cuits, éteignez votre four et laissez les refroidir porte entrouverte, ainsi vos choux resteront bien gonflés.

Fourrez vos choux à l'aide d'une douille fine en faisant un petit trou au dessous.

Sans craquelin

meilleur avec le craquelin

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