Parfois trop lourd, parfois trop gras...bref jamais la texture idéale! Mais ça c'était avant que je teste la recette de Thomas Boursier (élu meilleur pâtissier sur M6)!
Ce cheesecake se compose de couches de crème aux textures différentes. La première couche est assez dense, parfumée et nécessite de la cuisson, la deuxième est aérienne, presque pas sucrée et non cuite. La recette présentée dans le livre est à la fraise et à la fleur d'oranger, ce qui doit être pas mal du tout mais pour aujourd'hui je vous propose la framboise qui apportant une petite touche d'acidité, se marie parfaitement au cheesecake.
Ce gâteau a besoin de reposer une nuit au réfrigérateur avant d'être dégusté.
Pour un cheesecake 8 personnes, vous avez besoin de:
Le fond biscuité:
- 200 g de biscuits secs (j'ai utilisé des biscuits Thé dont le goût est assez neutre)
- 100 g de beurre mou
Le cheesecake framboise:
- 450 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
- 125 g de sucre
- 20 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 2 œufs entiers
- 150 g de framboise
La mousse au fromage:
- 2,5 feuilles de gélatine (5 g)
- 15 g d'eau
- 40 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 150 g de fromage frais
- les grains d'une gousse de vanille ou de 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 300 g de crème liquide entière
Le dressage:
- 250 de framboises
- groseilles
- Myrtilles
- citron vert
Réduisez vos biscuits en poudre à l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie. Ajoutez-y le beurre mou.
Garnissez-en le fond de votre plat à bord amovible en remontant légèrement sur les côtés.
Placez au réfrigérateur 1 heure ou au congélateur juste le temps de préparer la première couche.
Préchauffez le four à 150°C.
Dans votre mixeur (si vous n'avez pas de mixeur utilisez un fouet électrique), mixez le fromage avec le sucre. Ajoutez la farine, les œufs et les framboises. Mixez jusqu'à obtention d'un appareil bien lisse.
Versez sur le fond biscuité et enfournez 50 minutes.
Rapide non?! Dernière couche...
Hydratez la gélatine dans l'eau froide.
Mélangez le sucre et l'eau dans une casserole et faîtes cuire à 121°C afin d'obtenir un sirop. Versez sur les jaunes d’œufs et fouettez jusqu'à refroidissement.
Faîtes fondre le fromage frais et la gélatine essorée aux micro-ondes. Ajoutez au mélange œufs/sirop, mélangez bien et laissez refroidir.
Fouettez votre crème liquide et incorporez-la délicatement à la préparation. Versez-la sur le cheesecake framboise froid.
Placez au réfrigérateur une nuit.
Préparez un coulis de framboises qui accompagnera votre gâteau. Mixez 250 g de framboises, le jus d'1/2 citron vert et 40 g de sucre. Allongez avec un peu d'eau si votre coulis est trop épais.
Décorez des quelques fruits frais et régalez-vous!
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