lundi 17 mars 2014

Fougasse olives noires et lardons

Voilà une fougasse toute moelleuse idéale pour l'apéritif.  Celle ci est aux lardons fumés et aux olives noires mais vous pouvez decliner  la recette selon vos envies et ce que vous avez dans le placard ( roquefort/noix, jambon/fromage, tomates confite, chorizo/gruyère...).



Pour une fougasse, il vous faut:

  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel ( à doser selon ce que vous mettez dans votre fougasse)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl d'eau tiède
  • 50 g d'olives
  • 150 g de lardons fumés
Diluez la levure dans l'eau tiède dans un saladier. Ajoutez la farine, l'huile, le sel et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Incorporez les olives et les lardons. Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède au moins une heure. La pâte doit doubler de volume.
Étalez la pâte sur 2 cm d'épaisseur.  Déposez la fougasse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faîtes des fentes sur la surface à l'aide d'un couteau.
Laissez de nouveau reposer 30 minutes et enfournez 20 minutes.

Servez votre fougasse tiède. 

1 commentaire:

  1. Je n'ai pas eu le plaisir de gouter celle-ci, mais celle au chorizo et fromage était une tuerie !

    Rimax

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