samedi 11 janvier 2014

Couronne des rois

Sur ce coup là je suis un peu en retard mais c'est pas grave vous n'aurez qu'à conserver cette recette pour l'année prochaine (où vous y mettre tout de suite!). Pas très fan de la galette des rois que je trouve un peu lourde surtout après les fêtes, le fois gras, le chocolat, les bûches et j'en passe!  Donc place à a couronne des rois pour l'épiphanie.
Un petit tour chez Mercotte et c'est parti...



Pour une couronne, il vous faut:

  • 250 g de farine
  • 125 g d'oeufs entiers ( environ 3 oeufs)
  • 20 g de lait
  • 25 g de sucre semoule
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger type briochin
  • 150 g de beurre ( c'est pour ça que c'est si bon !!)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 70 g de fruits confits
  • 2 c à s de rhum ambré
  • 2 c à s de fleur d'oranger
  • sucre grains et quelques fruits confits pour la déco


Pour commencer, délayez la levure dans le lait et réservez. Dans un robot pétrisseur, mettez les poudres, ajoutez 3/4 des oeufs et le mélange lait/ levure. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez le reste des oeufs et continuez à pétrir 10 minutes jusqu'à ce que la boule de pâte se décolle des parois. Au cours des 10 minutes, incorporez petit à petit le beurre détaillé en petit dés. La pâte doit de nouveau se décoller des parois. Ajoutez alors les fruits confits, le rhum et la fleur d'oranger. Pétrissez jusqu'à ce que les fruits soient bien incorporés.
La pâte ne se tient pas vraiment, elle est molle, pas de panique c'est normal, c'est grâce à ça qu'elle sera moelleuse. Filmez là au contact et laissez pousser 2 heures à température ambiante.
La pâte a doublé de volume, un bon coup de poing dedans pour y chasser l'air puis filmez le pâton et réservez au réfrigérateur une heure minimum.
La pâte est maintenant plus facile à travailler. Donnez lui une forme de boudin et placez la dans un moule à savarin beurré. Dorez au jaune d'oeuf, saupoudrez de sucre grains et enfournez à 180° pour environ 20 min.
Laissez tiédir et décorez avec les fruits confits.

Important :  ne faîtes pas comme moi, pensez à y glisser une fève!


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